Mese migliore per il consumo: novembre.
I cachi sono ricchi di zuccheri, vitamine A e K e hanno spiccate proprietà lassative e diuretiche.
Di solito vengono raccolti leggermente acerbi e fatti maturare in seguito, per eliminare il tipico effetto astringente al palato, provocato dall’elevato contenuto di tannini. Durante la maturazione il contenuto di tannini dei cachi si riduce e aumenta quello di zuccheri, rendendoli molto gradevoli al palato.
Esiste anche un’altra varietà, chiamati cachi vaniglia o cachi mela, che hanno una polpa soda e croccante simile a quella delle mele. Basta sbucciarli e tagliarli a fette, senza il rischio di sporcarsi, e sono leggermente meno dolci.
Come scegliere
I cachi devono essere morbidi al tatto, avere buccia lucida, tesa ed integra.
Come conservare
Conservare i cachi in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura per 2-3 giorni massimo.
A temperatura ambiente si conservano 1 o 2 giorni.
Sono frutti estremamente delicati, si conservano per pochi giorni, quindi è bene acquistarli ancora leggermente acerbi e farli maturare in casa a temperatura ambiente: per accelerare la maturazione si possono lasciare vicino a frutti che sviluppano etilene, come le mele e le pere.