Castagne e marroni

Mese migliore per il consumo: novembre

Le castagne hanno polpa chiara, ricoperta da una pellicola, dalla consistenza tenera e il gusto dolce; i marroni sono una varietà più grossa, con forma ovoidale, solitamente più gustosi.
Sono molto nutrienti, hanno proprietà energetiche e rimineralizzanti, e sono di facile digestione.

Come scegliere

Le castagne devono essere integre, la buccia brillante, perfettamente intatta, non raggrinzita (segno di poca freschezza) o forata (presenza di parassiti).

Come conservare

A temperatura ambiente, in un luogo fresco e asciutto, le castagne si mantengono 2 settimane circa.

Cottura

Ottime cotte sulla brace dentro la tipica padella forata, che si può utilizzare anche sul fornello. Sono molto buone anche lessate.
Castrare le castagne: indica l’incisione che si fa su questi frutti prima di procedere a cuocerli nella classica padella bucata. Occorre inciderle con un coltello molto affilato, facendo un taglio orizzontarle che arrivi fino alla polpa. Questa operazione è necessaria, nel fare le classiche caldarroste, per evitare che le castagne scoppino durante la cottura.