Bologna Award – International Sustainability & Food Award 2015 – 1^ edizione

immagine3 immagine 4

BOLOGNA AWARD

International Sustainability & Food Award 2015
1^ edizione

BOLOGNA CITY OF FOOD RACCOGLIE LA SFIDA PER NUTRIRE IL PIANETA: NASCE BOLOGNA AWARD, IL PRIMO RICONOSCIMENTO INTERNAZIONALE PER SOSTENERE LA RICERCA SCIENTIFICA E TECNOLOGICA IN TEMA DI SOSTENIBILITÀ AGROALIMENTARE.
IL PROSSIMO 23 SETTEMBRE 2015 A EXPO MILANO SARA’ CELEBRATO IL VINCITORE DELLA PRIMA EDIZIONE.

Nutrire una popolazione che, a fine secolo, potrebbe toccare quota 11 miliardi è la vera sfida del pianeta. Un abitante della Terra su sette soffre oggi di malnutrizione, e intanto lo spreco globale di cibo vale, ogni anno, una volta e un terzo l’intero Pil italiano: circa 2060 miliardi, includendo i costi sociali, ambientali ed economico-produttivi (dati FAO, Food Wastage footprint 2014). Sostenere la ricerca scientifica e tecnologica in tema di sostenibilità agroalimentare, migliorare e ottimizzare la distribuzione del cibo, ridurre l’impatto ambientale e sociale della produzione e distribuzione alimentare, promuovere una nuova e diffusa cultura nel segno dell’educazione alimentare sono gli obiettivi portanti del Bologna Award for International Substainability and Food, Premio internazionale “Città di Bologna” per la sostenibilità agroalimentare, ideato e promosso da CAAB, Centro Agroalimentare di Bologna, in sinergia con l’Amministrazione Comunale di Bologna e la Regione Emilia Romagna. Il Premio, che avrà cadenza biennale, si propone di individuare e valorizzare le ricerche scientifiche e le iniziative in ambito agricolo e agro-alimentare realizzate da persone, istituzioni e aziende nel segno dello sviluppo sostenibile e durevole. Sarà assegnato da una Giuria internazionale presieduta dal presidente CAAB – Centro Agroalimentare di Bologna Andrea Segrè, coordinata dal direttore marketing CAAB Duccio Caccioni e composta da Stefano Bonaccini, Presidente della Regione Emilia-Romagna, Virginio Merola, Sindaco di Bologna, Michael Hurwitz, Direttore Grow NYC (New York- USA), Nadia El Hage Scialabba – FAO, Claudia Sorlini, presidente del Comitato scientifico Expo, Paolo De Castro, presidente Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale UE, Livia Pomodoro, presidente del Milan Center for Food Law and Policy, Jiao Hui – Munic Chengdu UNESCO, Chennaiah Poguri – Action Aid International, Pierluigi Masini, direttore Progetti e Iniziative editoriali Poligrafici Editoriale, Giovanni Beccari – CEFA, Giovanni Carrada – RAI e dai giornalisti scientifici Sylvie Coyaud e Antonio Cianciullo. La segreteria generale della Giuria è composta da Duccio Caccioni, Ruben Sacerdoti (Regione Emilia-Romagna) e Mauro Felicori (Comune di Bologna).
Bologna Award si inserisce in un contesto strategico per la città e la Regione Emilia Romagna che ha avviato il World Food research and innovation Forum, un progetto collegato ad Expo Milano 2015, ideato per attivare – in Emilia-Romagna in Italia e nell’Unione Europea – una piattaforma internazionale legata alla ricerca e alla sicurezza nel settore alimentare, riferimento di un asset catalizzatore per la competitività delle imprese e le filiere produttive nazionali ed europee sui mercati mondiali. A Bologna è inoltre operativo da oltre un anno il progetto City of Food, iniziativa – quadro per valorizzare il patrimonio agroalimentare della città di Bologna sia in Italia sia all’estero quale chiave identificativa della città, elemento portante nelle operazioni di marketing territoriale e per l’incoming turistico.
«La globalizzazione accomuna popolazioni distanti nel mondo intorno a questioni e criticità che si manifestano a migliaia di chilometri – sottolinea il presidente CAAB Andrea Segrè – I temi della sostenibilità delle tecniche di produzione agricola e agro-alimentare sono centrali per tutti, nella prospettiva di voler garantire a tutti gli abitanti della Terra la disponibilità e accessibilità al cibo di qualità. Per questo CAAB, che ha ideato il progetto FICO Eataly World in ideale staffetta con l’Expo milanese sui temi della qualità alimentare e del diritto al cibo, si rende promotore di una grande mobilitazione per valorizzare i progetti, spesso misconosciuti, che alle più svariate latitudini del pianeta sono finalizzati a questi obiettivi e che hanno apportato un valore aggiunto nell’accesso al cibo per tutti gli abitanti del pianeta».

La cerimonia di premiazione della prima edizione del Bologna Award si svolgerà ad Expo nella serata del 23 settembre 2015. Le premiazioni delle successive edizioni saranno organizzate a Bologna. Il Premio, del valore di 20mila €, su indicazione del vincitore sarà devoluto a favore di ricerche e iniziative di settore sostenibili, durevoli e/o solidali.